Spurenelemente sind anorganische Verbindungen die für uns lebenswichtig sind. Unser ganzer Körperhaushalt ist von der Zufuhr dieser Elemente abhängig, um reibungslos funktionieren zu können.
Zu den Spurenelementen werden Stoffe gezählt, die in relativ kleinen Mengen mit der Nahrung zugeführt werden müssen.
Zusätzlich werden sie in essenzielle und nicht-essenzielle Spurenelemente unterteilt. Hierbei können die Auswirkungen einer Unter- oder Überversorgung der essenziellen Spurenelemente besonders schwer auf unserer Gesundheit lasten.
So kann sich nach längeranhaltender Unterversorgung unseres Körpers mit Eisen eine Anämie bilden. Ein gutes Beispiel für die Wichtigkeit der ausreichenden Zufuhr dieser Elemente liefert unsere Schilddrüse. Diese kann schnell mit einer Vergrößerung oder einer Unterfunktion auf einen Jodmangel reagieren. Da der Boden in Deutschland oft nicht genug Jod an das in ihm wachsende Gemüse abzugeben vermag, wird der Bevölkerung geraten, stets jodhaltiges Tafelsalz zu benutzen, um eine Unterversorgung zu vermeiden.
Durch die Zufuhr bestimmter Vitamine kann die Aufnahme der Spurenelemente vereinfacht und ihre Verarbeitung angetrieben werden. So kann das Spurenelement Eisen, wenn wir es aus pflanzlichen Nahrungsmitteln beziehen möchten, von unserem Körper nur schlecht resorbiert werden. Gleichen wir unsere pflanzliche Eisenaufnahme jedoch zum Beispiel mit dem Vitamin C ab, so kann die Resorptionsrate bis auf das Siebenfache erhöht werden.